Mecanismos de participación ciudadana y la capacidad de gestión municipal en un distrito rural de Chincheros-Apurímac, 2025 - Hernandez Salazar, Stefano Aldair (2025)
La capacidad de gestión municipal constituye un eje fundamental para el desarrollo sostenible en distritos rurales. Sin embargo, en zonas de Apurímac, persisten brechas en dicha capacidad. Esta problemática se alinea con la ODS 11. El estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre los mecanismos de participación ciudadana y la capacidad de gestión municipal en un distrito rural. Constituyó un tipo básico, enfoque cuantitativo con nivel relacional, y diseño no experimental, transversal. La muestra de estudio fue probabilística y mediante la técnica de muestreo al azar simple, estuvo constituida por 66 autoridades municipales de los centros poblados en un distrito de rural. La técnica de recojo de datos fue la encuesta. Entre los principales resultados se encontró que, el nivel de los mecanismos de participación ciudadana fue percibida como medianamente eficiente y la capacidad de gestión también fue percibida como medianamente eficiente, además, se halló una relación positiva fuerte y significativa de las dimensiones información, consulta, cooperación y decisión con la capacidad de gestión municipal. Concluyendo que, existe relación positiva fuerte (Rho=0.882) y significativa (P-valor=0.000) entre los mecanismos de participación ciudadana y la capacidad de gestión municipal en un distrito rural de la provincia de Chincheros.