Oxidación de efluentes cianurados de los baños galvánicos en la empresa Yobel SCM, Los Olivos 2014 - Castillo Valeriano, Ysabel Mónica (2014)
La presente investigation titula oxidacion de efluentes cianuradas de los banos galvanicos de la empresa Yobel SCM S.A., Los Olivos - Periodo 2014. Dicha empresa se desenvuelve en el rubro Servicio de fabricacion de Joyeria en Fantasia Fina y Plata Sterling, para mercado nacional e internacional. El objetivo principal de la investigation es reducir de manera eficiente y economica el porcentaje de concentracion de cianuro de los efluentes generados en los banos galvanicos de la empresa Yobel SCM S.A. con la finalidad de tratar sus aguas residuales no domesticas, para ello es necesario reducir los efectos nocivos de los residues y obtener como resultado un efluente, reusable, o que pueda set descargado de manera segura en el medio ambiente. El tipo de investigation es aplicada - experimental, con un diseno de estudio pre - experimental, para realizar una comparacion con un grupo de estudio el cual se considero una muestra de 137 L de los efluentes sin la oxidacion con peroxide de hidrogeno (Pre-test) y la otra muestra con la aplicacion de peroxido de hidrogeno (Post-test). Procediendo asf a la caracterizacion respectiva de los contaminantes metalicos, producto de los ensayos se obtuvo que en los efluentes habi'a presencia de CN = > 25 mg/L, por ello con el fin de cumplir las normativas referente a los vertidos se procedio a realizar un sistema de tratamiento de oxidacion en el que mediante la adicion de un reactivo acido debit (H2O2) al 50%, se consiguio la remocion del cianuro y metales pesados; este consistio en dosificar peroxido de hidrogeno controlando el pH y evitar asi la generacion del acido cianhfdrico en primera etapa, en la segunda etapa se procedio con la coagulacion con Poli-clorurd de aluminio (Al2(OH)mCI3-m)n alcanzando un pH 8 como parte del proceso intermedio y en una segunda etapa se vertio el floculante poliacrilamida de carga anionica, obteniendo notable aumento de la velocidad de sedimentacidn. Este sistema de tratamiento por precipitation permitio alcanzar un alto porcentaje de eficiencia en las remociones de los contaminantes de los efluentes, componiendose de un 99.15% de CN, sin embargo este ultimo alcanzo conseguir una remocion completa, de acuerdo a los Valores Maximos Admisibles que indica el Decreto Supremo N°21 - 2009. El proceso de tratamiento de efluentes con contenido de cianuro y otros metales pudo ser optimizado gracias a los materiales y reactivos químicos existentes para controlar los diferentes parámetros como tiempo, temperatura, pH, concentraciones.