Análisis de la gestión municipal y la implicancia en los programas sociales en el distrito de Tambillo, 2024 - Matias Fuentes, Corina Susana (2025)
La investigación se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, cuyo objetivo se enfoca en la población vulnerable, proveyendo oportunidades de bienestar y calidad de vida para todos. La investigación titulada: “Análisis de la gestión municipal y la implicancia en los programas sociales en el distrito de Tambillo, 2024” tuvo como objetivo analizar el desarrollo de como la gestión municipal implica en los programas sociales en el distrito de Tambillo, 2024. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, la técnica que se empleó fue la entrevista y el instrumento, la guía de entrevista de elaboración propia, para el procesamiento de datos se utilizó la técnica de codificación de datos usando Atlas ti, los participantes fueron funcionarios ediles y dirigentes comunales. Se determina que la gestión municipal es un factor determinante en la implementación de programas sociales. A través de la colaboración entre diferentes niveles de gobierno y la participación de la ciudadanía, se puede mejorar la calidad de vida de los habitantes. Sin embargo, se identifican áreas de mejora, especialmente en la capacidad de respuesta ante las necesidades de la población vulnerable.