Factores que influyen en el incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 1 año en el Centro De Salud Mi Perú Lima- 2017 - Chavez Sierra, Milagros Elizabeth (2017)
El incumplimiento del esquema de vacunación constituye un problema relevante en el primer nivel de atención, este se relaciona a diversos factores tales como; sociodemográficos, cognitivos e institucionales. El presente estudio tiene como objetivo; determinar los factores que influyen en el incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de un año en el Centro de Salud “Mi Perú” – Ventanilla 2017. El material y método que se utilizo fue: es de naturaleza cuantitativa de tipo descriptivo, no experimental y de corte trasversal. La muestra estuvo conformado por 56 madres de niños menores de un año con calendario incompleto. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario estructurado. Los resultados fueron; de un total de 100% (56) madres, el factor más influyente es el cognitivo con un 71%,( 40) esto se debe a la falta de conocimiento de las madres en temas relacionados a la vacunación, el siguiente factor influyente es el sociodemográfico con un 66% (37), debido a diversos factores como el ingreso económico, grado de instrucción entre otros, por último el factor institucional influye en un 50%(28) de acuerdo a los hallazgos se concluyó que los factores más influyente para el incumplimiento de esquema de vacunación son los cognitivos y sociodemográficos.