El manejo de residuos sólidos y la contaminación ambiental del botadero de Quitasol por la Municipalidad Provincial de Abancay, 2021 - Obregon Prado, Luz Maria (2023)
La presente investigación tiene como título “El manejo de residuos sólidos y la contaminación ambiental en el botadero de Quitasol por la Municipalidad Provincial de Abancay, 2021”. Material y método: Se realizó una investigación de tipo básico, de enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo, y un diseño de teoría fundamentada y análisis de guía documental, cuyo objetivo general fue: Describir de qué manera el manejo de los residuos sólidos mengua la contaminación ambiental del botadero de Quitasol de la Municipalidad de Abancay, 2021, asimismo, se ha recurrido a la aplicación de la técnica de recolección de opiniones mediante la guía de entrevista de nueve participantes, quienes estuvieron de acuerdo. La presente investigación arribó a la conclusión general, se evidenció que el manejo de residuos sólidos en el botadero de Quitasol es inadecuado, lo cual no evito que disminuya la contaminación ambiental del área geográfico del botadero; muy por el contrario, acrecentó sus efectos dañando así el ecosistema, el problema radicó en el sistema de liberación de gases tóxicos de efecto invernadero provocando diversos cambio en el ambiente implantados p