La economía colaborativa digital en el Perú, avances para su mejor tratamiento: App UBER - Gonzalo Mendoza, Alexander (2021)
La presente tesis tiene como objetivo general analizar la economía colaborativa digital en el Perú, avances para su mejor tratamiento: App UBER. Se trata de una investigación de diseño narrativo, tipo básica que obedece al enfoque cualitativo y se elaboró bajo la modalidad del método inductivo pues inicia de lo particular a lo general, en ese sentido, se busca identificar los distintos aspectos sociales sucedidos durante el funcionamiento de la app UBER, prestando atención en el comportamiento y dinamismo alcanzado por esta, así como sus repercusiones desde un diseño fenomenológico. Con el propósito de alcanzar los objetivos planteados se tomó en consideración el análisis de las distintas teorías, así como un amplio reportorio bibliográfico. En ese sentido, como conclusión se podrá evidenciar que las apreciaciones antes descritas en los objetivos específicos, guardan relación con una escasa tributación en el país, desprotección a los derechos del consumidor, así como el desconocimiento de los derechos laborales de las personas que se autoemplean con la App UBER. Finalmente, como recomendación se plantea medidas adoptadas por otros estados con relación a las problemáticas antes descritas, buscando implementar las medidas necesarias con el propósito de establecer avances para el mejor tratamiento de la app UBER en el Perú.