Análisis del clima organizacional en la empresa tenológica de alimentos S.A. Astilleros en el año 2010 - Cespedes Talledo, Ysabel (2011)
El concepto de desarrollo del clima organizacional apareció en el mundo académico y profesional a fin de los 60 siendo Richard Bechard su principal impulsor, ya que ayudo a definir el desarrollo organizacional colaboró con el profesor Douglas MC Gregor del MIT, quien creó el Departamento de Estudios Organizacionales con Dewey Balch inicio un proyecto diseñado para facilitar el proceso de cambio en las organizaciones denominado “Desarrollo Organizacional” El mundo ha cambiado sustancialmente, la técnica y la ciencia se lanzan desenfrenadamente en la pradera del tiempo y de los procesos tecnológicos y cognoscitivos y con ellos, el hombre pretende avanzar a los límites de la búsqueda de la verdad. En los últimos años el desarrollo clima organizacional experimento una evolución que trajo a la mano una serie de conceptos y premisas que si han introducido algunos cambios sustanciales al concepto original han destacado los aspectos que hicieron de su concepto toda una novedad en su época. El desarrollo del clima organizacional tiene lugar cuando existen las condiciones para que el proceso del mismo ocurra involucrando no solo a los miembros de la organización, si no además a las partes que están en relación con la organización. La importancia de la cultura y el clima organizacional ha sido tema de marcado interés desde los años 80 hasta nuestros días, dejando de ser un elemento periférico en las organizaciones para convertirse en un elemento de relevada importancia estratégica.