Medidas de protección a víctimas y reincidencia de agresores en el proceso penal en el distrito fiscal de Pasco, 2025 - Benito Ramos, Eugenia Lizeth (2025)
La investigación analiza la influencia de las medidas de protección en la reincidencia de agresores en procesos en el distrito fiscal de Pasco, en el marco del ODS N.º 16 sobre paz, justicia e instituciones sólidas. Con enfoque cualitativo y entrevistas semiestructuradas a víctimas, operadores judiciales y expertos en criminología, se identificaron factores que afectan la eficacia de dichas medidas: falta de seguimiento institucional, sanciones débiles, nuevas formas de intimidación y vulnerabilidad económica de las víctimas. Aunque las medidas de protección han tenido efectos positivos en ciertos casos, su alcance se ve limitado por la escasa supervisión y la percepción de impunidad. La desconfianza en el sistema penal y la débil articulación interinstitucional también entorpecen su ejecución. En contextos de violencia de género, se destaca la urgencia de fortalecer la respuesta institucional y garantizar una protección efectiva. La investigación recomienda mejorar el monitoreo, endurecer sanciones, actualizar normativas frente al acoso digital y ofrecer apoyo integral a las víctimas. Asimismo, plantea estrategias para optimizar la gestión procesal con un enfoque multidisciplinario que reduzca la reincidencia en el sistema penal.