Incorporación de fibra de azul pita en las propiedades físicas y mecánicas del adobe, Huánuco – 2023 - Calderon Bedoya, Aljamero (2023)
En la presente investigación tuvo como objetivo identificar la influencia al incorporar la fibra de azul pita en las propiedades físicas y mecánicas del adobe, Huánuco- 2023 el cual se utilizó la metodología con enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño experimental cuasiexperimental para ello se elaboraron 144 adobes los cuales serán sometidos a diferentes ensayos para verificar el rendimiento de la fibra de azul pita. Como resultados de las propiedades físicas se obtuvieron en la variación dimensional a la altura como un porcentaje máximo de variación de 11.02% cuando se le agrega 0.6% de FAP, para la absorción se encontró que aumenta mientras se adiciona más porcentaje de FAP llegando a absorber hasta un 9.74%, en las propiedades mecanicas en la compresión se realiza un gran aumento de su resistencia duplicando el valor de la muestra patrón, cuando la muestra patrón se obtuvo 25 kg/cm2 cuando se agregó 0.6% se obtuvo 51.20 kg/cm2 por otro lado en la flexión solo se logró a estabilizar cuando alcanzó el valor de la muestra patrón, como conclusión se obtuvo que la FAP no aporta en las propiedades físicas mientras que en las propiedades mecanicas se ve un gran aporte sobre todo para la resistencia a la compresión.