La política de rehabilitación y reinserción social de los menores infractores en Lima Metropolitana - Cárdenas Lázaro, Pamela Geraldine (2017)
La presente investigación titulada “La política de rehabilitación y reinserción social de los menores infractores en Lima Metropolitana” tiene por objetivo establecer cuáles serían las posibles causas que afectan la rehabilitación y reinserción social de los menores infractores, ya que en la actualidad la delincuencia juvenil se ha convertido en un problema muy complejo que debe ser tratado oportunamente. Por otro lado, existen muchas variantes como la criminalidad organizada la cual constituye un factor determinante para la inseguridad ciudadana, siendo que existe una gran demanda de grupos criminales, los cuales en su mayoría forman grandes organizaciones dedicadas a delinquir; no obstante, muchos de estos grupos se encuentran conformados por adolescentes que al no haber alcanzado la mayoría de edad son considerados inimputables. Por otra parte, se debe tener en cuenta que los adolescentes son sancionados con medidas socioeducativas las cuales tienen una finalidad educativa y socializadora que busca concientizar al adolescente respecto a sus conductas antisociales. Sin embargo, pese a todos los intentos por reducir la criminalidad juvenil existen diversos factores que influyen en la participación activa de los adolescentes en la comisión de los delitos, los cuales serán debidamente analizados en el presente proyecto de investigación.