Marketing relacional y lealtad del cliente en una bodega de Independencia, 2023 - Marcelo Rosales, Yericka Maggicela (2023)
El propósito fundamental de la investigación fue determinar la relación entre ambas variables, es decir, el marketing relacional y la lealtad del cliente en una bodega de Independencia durante el año 2023, la metodología adoptada se enmarcó en un enfoque cuantitativo, con un diseño experimental de tipo aplicado y un nivel correlacional. Del mismo modo, la población objetivo comprendió 50 clientes, considerándose una muestra censal. Asimismo, para la recolección de datos del presente estudio, se implementó la técnica de la encuesta en formato virtual, utilizando un cuestionario compuesto por 16 ítems, este instrumento fue validado por tres expertos a través del formulario en Google Drive. Los resultados finales revelaron una significancia inferior a 0.05, confirmando así la naturaleza no paramétrica de la prueba, la aplicación de la prueba de Rho de Spearman respaldó la aceptación de la hipótesis planteada, evidenciando una correlación muy robusta entre las variables, con un valor de 0.978. En conclusión, se demostró de manera concluyente la relación significativa entre las ambas variables el marketing relacional y lealtad del cliente en la bodega de Independencia durante el año 2023.