Sistema de información basado en el Algoritmo Booyer Moore para el proceso de la gestión bibliotecaria de la Municipalidad de Miraflores - Melgar Gómez, José Miguel (2019)
La presente tesis detalla el desarrollo de un sistema de información basado en el algoritmo de booyer moore para el proceso de la gestión bibliotecaria en la municipalidad de Miraflores, debido a que la situación administrativa previa a la aplicación del sistema presentaba deficiencias en cuanto a lo que respecta a las solicitudes de libro. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de un sistema de información en el proceso de la gestión bibliotecaria en la municipalidad de Miraflores. Por ello, se describe previamente los aspectos teóricos de lo que es el proceso de la gestión bibliotecaria, así como las metodologías que se utilizaron para el desarrollo del sistema de información. Para el desarrollo del sistema de información, se empleó la metodología RUP, por ser la que mejor se acomodaba a las necesidades y etapas del proyecto, en adición, se utilizó el lenguaje de programación Java con las librerías Talking Java, JasperRepotes, Jcalendar, Autocompleter, gestor de base de datos SQL. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de investigación es experimental y el tipo de diseño de investigación es pre-experimental. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y el instrumento fue la ficha de registro, las cuales fueron validadas por expertos. Después de realizarse las pruebas de pre-test y post-test, con respecto al indicador evaluación de colecciones en el plazo establecido se obtuvo un incremento de 56,53%, teniendo inicialmente un 36,42% y posteriormente un 92,95% y con respecto al indicador solicitudes de préstamos se obtuvo un incremento del 51,78%, tenido como punto de partida un 35,77% y posteriormente un 87,55%. Se concluye que el sistema de información influyo positivamente en el proceso de la gestión bibliotecaria de la municipalidad de Miraflores.