Reforzamiento del pavimento flexible mediante la metodología OPI y AASHTO en el tramo desvió Otuzco al distrito Agallpampa- Otuzco, 2023 - Blas Reyes, Anderson Aldair (2023)
El principal objetivo del estudio es determinar reforzamiento para mejorar la vida útil del pavimento, utilizando los métodos OPI y AASHTO, entonces en la tesis se utilizó un diseño no experimental con propósito aplicado y alcance descriptivo propositivo, teniendo un muestreo no probabilístico por juicio de expertos y la recolección de datos se basó en la observación directa y medición. El instrumento que se utilizó fue ficha de recolección de datos y para el análisis se empleó la estadística descriptiva y el problema clave es presencia de fallas en el pavimento desde la progresiva 00+71 a la progresiva 00+82 del tramo desvío Otuzco al distrito de Agallpampa-Otuzco. Por lo tanto, para reforzar el pavimento se realizó un 6% de parchado, 18% de cambio de capa asfáltica de 2’’ en fallas de mayor gravedad y un 47% de sellado Slurry en daños superficiales, y la determinación del reforzamiento del pavimento mediante el índice MDR se logró un 31.3 y con el índice IRI se logró un 5.1 de condición mala y con un OPI de 28 de condición mala la cual indica que se debe realizar el reforzamiento del pavimento flexible.