Parque recreativo “EL CLUB” en el centro poblado de Santa Maria de Huachipa, en el distrito de Lurigancho – Chosica – Lima - Galarza Serrano, María Isabel (2020)
La presente tesis de investigación está orientada en el desarrollo de un parque recreativo pasivo, como estrategia de solución a la problemática existente en el Centro Poblado de Santa María de Huachipa, esta problemática comprende la deficiencia de espacios públicos, la falta de áreas verdes y la contaminación ambiental. Esta investigación consiste en identificar los criterios, normativas y parámetros de zona de recreación pasiva, además de ello se tendrán en cuenta el estudio de la zona y finalmente las actividades a realizar en dichos espacios. La investigación tuvo como objetivo proyectar una adecuada infraestructura de recreación pasiva como es el parque recreativo “El Club” en el Centro Poblado Santa María de Huachipa, para el desarrollo de actividades de recreación y descanso que son de interés público y así mismo hacer la promoción de la cultura recreacional. El parque no solo funciona como un lugar donde se realicen actividades de convivencia, sino también como tu pulmón ecológico urbano el cual contrarrestar el impacto de generar diversas actividades industriales dentro del Centro Poblado. En conclusión, se recolecto información bibliográfica de manera extensa y racional con respecto a los parques recreativos, los tipos de recreación, los parámetros urbanísticos, las normativas vigentes, los estudios de la zona, el paisajismo y la integración urbana, para su análisis como fuente de información y asimismo, que permita obtener información necesaria que se toma en cuenta en el planteamiento del diseño arquitectónico de esta infraestructura.