Análisis de la violencia económica - Patrimonial y la responsabilidad penal en el distrito fiscal de Lima Norte, 2018 - Salas Pérez, Stefany Brillit (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo analizar la violencia económica-patrimonial y la responsabilidad penal que se les atribuye a estos casos en el distrito fiscal de Lima Norte, 2018; toda vez que, si bien se incorporación como un tipo más de violencia en la Ley N°30364 Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres e integrantes del grupo familiar, no obstante, se ha advertido la problemática en su tipificación a fin de que sea sancionada, por cuanto en nuestro Código Penal no existe tipo penal formal llamado Violencia económica o Violencia Patrimonial. Se desarrolló aplicando la investigación cualitativa y el tipo de investigación aplicada. La población estudiada estuvo conformada por fiscales penales y fiscales especializados en delitos contra la mujer e integrantes del grupo familiar, la muestra utilizada fueron 10 expertos en la materia (fiscales). El instrumento utilizado fue la guía de entrevista y guía de análisis documental, la técnica fue la entrevista y el análisis de documentos. Como resultado se obtuvo que las modalidades de violencia económica - patrimonial, en su mayoría no son atribuibles de responsabilidad penal en el distrito fiscal de Lima Norte, 2018, es decir, los casos de violencia patrimonial pueden configurarse dentro de algunos delitos que protegen el bien jurídico tutelado patrimonio, más no los casos de violencia económica, por cuanto no existen tipos penales donde dicha conducta se encuentre prevista y sancionada. Se concluyó que, en el desarrollo de la labor fiscal, no siempre se atribuye responsabilidad penal a los casos de violencia económica o patrimonial, por cuanto no todas las conductas establecidas como supuestos de este tipo de violencia, se subsumen en los tipos penales ya previstos por nuestra normativa.