Factores socioculturales y su relación con el mal uso de métodos anticonceptivos en gestantes adolescentes - Mori Guerra, Ingrid Olenka (2024)
Este estudio se denomina factores socioculturales y su vínculo con el uso incorrecto de métodos anticonceptivos en adolescentes gestantes, Objetivo del estudio: Determinar los factores socioculturales y la relación que tienen con el mal uso de métodos anticonceptivos. Materiales y métodos: se trata de una investigación cualitativa con un diseño de investigación descriptivo correlacional, puesto que facilita la descripción de las variables tal y como se encuentran y su relación. La muestra estuvo compuesta por 100 adolescentes embarazadas que fueron atendidas en el hospital de ventanilla. Para la recopilación de datos, se empleó una encuesta. Resultados Las variables consideradas para evaluar la importancia fueron la edad, la educación, la religión y la relación con los. En relación con la relación, se notó que la religión presentó una relevancia del 8.5%. seguidamente, la fuente proporciona información con un 4.0%, la educación de los adolescentes con un 1.7%, las relaciones con los padres con un 1.6% y finalmente, en cuanto a la edad de los adolescentes, se determinó que la edad de mayor riesgo se sitúa entre los 13 y 15 años. Conclusión que los elementos socioculturales tienen un papel crucial en la utilización inapropiada de los métodos anticonceptivos.