Bienestar emocional para las autolesiones en estudiantes de una institución educativa del nivel secundario de Olmos, 2025 - Saavedra La Rosa, Lucia Belen (2026)
La autolesión en adolescentes constituye una problemática escolar que afecta el bienestar emocional, la convivencia y el rendimiento, requiere acciones preventivas oportunas desde la tutoría. En ese sentido, el estudio se justificó por la necesidad de contar con un diagnóstico y una propuesta pertinente para el contexto educativo. El objetivo general fue proponer un programa de bienestar emocional para prevención de las autolesiones en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Olmos. Metodológicamente, la investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y alcance descriptivo–propositivo; la población estuvo conformada por 350 estudiantes y la muestra por 110 estudiantes de 1.º y 2.º grado. Se empleó la encuesta y se aplicó el Cuestionario de Funciones de la Autolesión en Adolescentes (CFAA), analizándose los datos con estadística descriptiva en Excel y SPSS evidenciando que el 45,5% presentó nivel moderado y el 32,7% elevado de autolesión, sustentando el diseño del programa “Vivir las emociones”, organizado en sesiones de reconocimiento emocional, autorregulación y búsqueda de ayuda, y validado por juicio de expertos mediante V de Aiken. Se concluyó que el diagnóstico respalda la pertinencia del programa como estrategia preventiva escolar.