Valorización de residuos de neumáticos y cascarilla de arroz para la producción artesanal de tejas en Trujillo, 2024 - Garcia Paredes, Alicia Maydelith (2024)
La producción masiva y al mismo tiempo el desecho de estos residuos como son los neumáticos y la cascarilla de arroz genera un grave impacto ambiental, contribuyendo a la contaminación del aire, suelo y agua. Para abordar este problema se promueve la valorización de estos residuos mediante la elaboración de tejas ecológicas, alineadas con la ODS 12, que busca fomentar la producción y el consumo responsable. El objetivo de esta investigación fue evaluar la viabilidad del uso de gránulos de caucho, cascarilla de arroz y resina de poliéster para la fabricación artesanal de tejas. Esta investigación fue aplicada, con un diseño cuasi-experimental y un enfoque cuantitativo, utilizando gránulos de neumáticos desechados y cascarilla de arroz en proporciones de 50%-50%, 80%-20% y 100%-0%, aplicadas a espesores de 0.5 cm, 1.0 cm y 1.5 cm. Los resultados mostraron que las tejas artesanales superaron a las convencionales en resistencia, alcanzando hasta 178.03 kg/cm2, además de ser más ligeras y económicas; asimismo, no se observaron diferencias en impermeabilidad, pero la densidad varió con el espesor y proporción. En conclusión, la producción de estas tejas permite reducir el impacto ambiental y los costos asociados al manejo de residuos, contribuyendo a una gestión.