Influencia de la gestión de seguridad y salud en el trabajo en riesgos laborales de una empresa constructora, Chepén 2023 - Aguirre Vasquez, Manuel Moises (2024)
Esta investigación tuvo como principal objetivo determinar si existe influencia de la Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en los Riesgos Laborales de una empresa constructora, Chepén 2023. Para el desarrollo se empleó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo aplicada, de corte transversal descriptiva correlacional. Para la obtención de información se aplicó como técnica la encuesta y cuestionarios como instrumentos para cada variable a una muestra de 60 trabajadores, tales cuestionarios fueron validados por juicio de 3 expertos, obteniéndose un valor de V de Aiken igual a 1.00, además se verificó la confiabilidad por medio del Alfa de Cronbach para ambas variables obteniendo un valor de 0.93 respectivamente. Del resultado de la prueba estadística de correlación de Spearman entre la Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (GSST) y Riesgos Laborales (RL), se tiene un valor rho= -0,701** con una significación p=0,000 (p<0,000), que indican una elevada correlación bilateral negativa. Por consiguiente, se puede afirmar con un grado de confianza del 95% que existe una correlación negativa alta entre la GSST y los RL. Esto implica que, al optimizarse la GSST, los RL de una empresa constructora, Chepén 2023, disminuirán. A lo cual, se confirma así que el 98,3% de la disminución de los RL, es atribuible a la influencia de la GSST. A lo cual, se determina que, si existe influencia de la Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en Riesgos Laborales de una empresa constructora, Chepen 2023.