Análisis del tratamiento periodístico en el caso de “Masacre de San Miguel” en programas periodísticos peruanos - 2023 - Asencios Montañez, Renzo Bryan (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el tratamiento periodístico del caso "La masacre de San Miguel" en programas periodísticos peruanos en 2023; se empleó como metodología un enfoque cualitativo hermenéutico, bajo un diseño no experimental transaccional. Se buscó realizar un análisis profundo por lo cual fue necesario la aplicación de 20 fichas de observación a diferentes notas televisivas relacionadas al caso, además se aplicaron 3 entrevistas con especialistas del rubro, posteriormente se trianguló la información. Se concluyó que el tratamiento periodístico de los diferentes medios respecto al caso en mención si vulneró los principios éticos por el exceso de sensacionalismo evidenciado en la mayoría de las notas, finalizando que todo periodista debe tener siempre un sentido de responsabilidad social.