Ordenamiento territorial y su relación con la calidad de vida del ciudadano de Huayaringa Alta, 2022 - Paucar Huacho, Max Jordy (2023)
Huayaringa Alta muestra tendencias altas de crecimiento demográfico que podría producir brechas de desigualdad en el acceso de servicios por carencia de instrumentos de gestión territorial, por ello, la presente investigación tiene por objetivo determinar la relación existente entre ordenamiento territorial y la calidad de vida de los ciudadanos de Huayaringa Alta en el distrito de Santa Eulalia en el año 2022. La investigación es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental con corte transversal, descriptivo correlacional. La muestra está conformada por 330 asociados entre 18 y 60 años. Los instrumentos empleados para ambas variables fueron cuestionarios, mismos que han sido validados a través de juicio de expertos con una excelente confiabilidad cuyo coeficiente de Alfa de Cronbach han sido 0.865 y 0.829. El método de análisis para con los datos ha sido ejecutado mediante el software IBM SPSS Statistics versión 26. Los resultados del estudio reflejan un coeficiente correlativo muy bajo con un rho=0.068 y un grado de significancia bilateral equivalente a 0.220 que denota que no existe una relación considerable entre ordenamiento territorial y la calidad de vida en los asociados de Huayaringa Alta en el distrito de Santa Eulalia en el año 2022