Implementación de un sistema web móvil para el monitoreo y evaluación de las instituciones educativas en la unidad de gestión educativa local de la provincia de Rioja, 2017 - Corrales Pérez, Jackeline (2017)
La investigación formulada plantea una buena práctica de cómo utilizar soluciones tecnológicas a medida, para ello se hace un análisis previo acerca de la evaluación y monitoreo de diferentes aspectos de las Instituciones Educativas de nivel inicial, primaria y secundaria pertenecientes a la unidad de gestión educativa local de Rioja, en la región San Martín. Encontrando deficiencias de manejo de información en niveles operativo y estratégico específicamente en el registro y generación oportuna de estadísticas de control. Lo cual entorpecía el accionar eficiente del personal de la unidad de acompañamiento de gestión local – UAGL. Frente a ello se desarrolló un sistema informático en plataforma web móvil que permitiese trabajar independientemente del dispositivo y del lugar donde se esté. Resultado que fueron muy acertados y mejor detallados en el contenido del presente informe. Para ello el proceso de monitoreo y evaluación se dimensionó en indicadores de desempeño tales como grado de agilidad del proceso, grado de uso de recursos, nivel de toma de decisiones y nivel de uso de tecnologías. El tipo investigación fue aplicada con un diseño Pre-experimental, evaluándose los cambios del proceso de evaluación y monitoreo en dos momentos: antes y después de la implementación del sistema web móvil. Se tomó como muestra al personal encargado del control así como a una pequeña muestra de 4 Instituciones educativas como piloto puesto que dada la ubicación geográfica y distancias no se pudo coberturar todas las instituciones del sector, sin embargo los resultados fueron bastante convincentes. Así lo demuestra la estadística descriptiva e inferencial aplicada. Para ello se empleó las técnicas de encuesta y análisis documental. En conclusión, se puede decir que una aplicación informática de estas características influye eficientemente en el proceso de monitoreo y evaluación de actividades pertenecientes al sector educación.