Análisis del derecho a la intimidad con relación al despido del trabajador en la legislación laboral peruana actual - García Arámbulo, Edmundo Antonio (2020)
La presente tesis lleva como título “Análisis del Derecho a la Intimidad con relación al despido del trabajador en la Legislación laboral peruana actual”, la cual tiene como objetivo sustentar, a partir de un estudio realizado en base al ordenamiento jurídico peruano, si es ilícito o no la intervención en los correos electrónicos laborales de los trabajadores frente al poder de control que ejercen los empleadores. La metodología aplicada en esta investigación es de tipo descriptiva, con diseño no experimental. La población cuenta con doce (12) jueces y treinta y seis (36) secretarios judiciales de los juzgados laborales de Piura, siendo esto solamente una muestra censal que busca medir la totalidad de la población. Asimismo, se hizo uso del cuestionario como instrumento para la recolección de datos. De los resultados obtenidos, aproximadamente el 80.00% de los encuestados afirmó estar en desacuerdo con la intervención de los correos electrónicos laborales ya que, esa medida representa un sustento para el despido del trabajador. Como conclusión, se determinó que el derecho del poder que ejerce el empleador sobre los empleados va en contra del derecho que tiene el trabajador a tener su privacidad dentro del área laboral, generando así conflicto entre ambas partes.