Factores socioculturales e institucionales relacionados al cumplimiento de vacunación en lactantes del Centro de Salud Santa Elena, Ecuador, 2020 - Zorrilla González, Meiby Carolina (2021)
La inmunización es un programa cuyo objetivo es evitar la propagación de enfermedades a través de las vacunas; sin embargo, doctrinas creídas por la población provocan rechazo y descenso en las coberturas de vacunación. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación de los factores socioculturales e institucionales con el cumplimiento de vacunación en lactantes del centro de Salud Santa Elena, Ecuador, 2020. En la metodología se aplicó un estudio con enfoque cuantitativo, con finalidad básica y alcance comparativo; el diseño fue no experimental, de tipo transversal correlacional, se trabajó con una muestra de 88 madres de lactantes que asisten a la vacunación en el Centro de Salud; la técnica seleccionada fue la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios, cada uno correspondientes a las variables. Se aplicó la prueba no paramétrica de Rho de Spearman, cuyo resultado determinó una correlación de 0,769 y la significancia bilateral es de 0,000; lo que permitió confirmar la relación entre las variables y aceptar la hipótesis; concluyendo que existe una correlación positiva alta entre el nivel de factores socioculturales e institucionales y el nivel de cumplimiento de vacunación de los lactantes.