Implementación de un plan ergonómico, para mejorar la productividad de la empresa deportes Hannah, Huaraz 2020 - Cerna Leyva, Ruth Meliza (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general Implementar un plan ergonómico para mejorar la productividad de la empresa Deportes Hannah, Huaraz 2020, esta investigación se desarrolló mediante la implementación del método REBA, se planteó hipótesis nula Ho: la implementación de un plan ergonómico mejorará la productividad de la empresa Deportes Hannah, Huaraz 2020. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, la población se conformó por todos los involucrados en la producción de calzado deportivo que integran la empresa de Deportes Hannah, se desarrolló con la técnica de investigación de observación directa mediante la recolección de datos y el análisis de la observación situacional, la implementación de la investigación se desarrolló en primera etapa por medio del análisis de la situación del trabajo ergonómico de los puestos de trabajo, el uso de una ficha de evaluación, las que arrojaron una eficiencia del 38% y una productividad de 0.29 calzados por hora, la implementación del método REBA se dio después de la evaluación situacional de cada uno de los empleados, se realizaron las correcciones identificadas en los puestos de trabajo identificados como urgentes, se desarrolló un plan de riesgos ergonómicos, un plan de capacitaciones y se instaló un comité ergonómico obteniendo una elevación de la eficiencia en un 75%, en tanto la productividad se elevó entorno aún 0.78 calzados por hora.