Sistema informático como apoyo a la toma de decisiones de la gestión de insumos y servicios en el hospital municipal Los Olivos - Lara Venegas, Jesús Martín Elio (2012)
La presente investigación abarca el desarrollo e implementación de un sistema informático como apoyo, ya que se aplica para mejorar la información que se requiere para la toma de decisiones con respecto a la gestión de insumos y servicios del Hospital Municipal Los Olivos. El objetivo primordial del estudio es brindar una información más exacta y confiable en el menor tiempo posible, puesto que, es uno de los elementos que hacen posible una toma de decisiones acertada, actividad vital que puede determinar el rumbo que seguirá una organización. Así pues, lo que se busca principalmente es reducir tiempos de procesamiento y análisis de la información y reducir el margen de error. Para alcanzar el objetivo establecido, como solución se propone el diseño y elaboración de un sistema informático que se encargue de realizar consultas y ser capaz de generar reportes en una hoja de cálculo Excel, de esa forma se obtienen datos en la menor cantidad de tiempo. Para el desarrollo del sistema se utilizó la Metodología RUP porque le hace un mayor énfasis en los requerimientos y el diseño, a su vez se empleó la herramienta de desarrollo Netbeans IDE 7.0 de Java y el gestor de base de dato SQL Server 2008. Para determinar el efecto que está teniendo el sistema, se toma una población de reportes, lo que se divide en reportes pre-implementación (manualmente) y post-implementación (usando el sistema informático). Lo que se puede observar en la parte de resultados y que concluye en que el sistema disminuye en gran medida el tiempo de procesamiento de información y aumenta su confiabilidad para realizar una toma de decisiones acertada para que la organización continúe su crecimiento.