Identidad de género y el delito de feminicidio en la jurisprudencia de la Corte Suprema del Perú, periodo 2016 - 2022 - Limahuaya Tapia, Alberto Angel (2025)
El feminicidio, como fenómeno tanto social como jurídico, ha captado un creciente interés a nivel nacional e internacional debido al alarmante aumento de. El presente trabajo de investigación se alinea con el objetivo de Desarrollo Sostenible 16: “Paz, justicia e instituciones sólidas”, ya que, se realiza de una óptica de integración social a las personas que se encuentran fuera de la protección de delitos de género. Este estudio tuvo como objetivo analizar los criterios que la Corte Suprema emplea para configurar el delito de feminicidio. Para ello, se utilizó el diseño de teoría fundamentada y un enfoque cualitativo complementado con un método hermenéutico, y, según el tipo de investigación, se integraron enfoques descriptivos y proyectivos. Entre los principales hallazgos se observó que la Corte Suprema adopta una perspectiva basada en el sexo para diferenciar entre el agresor y la víctima, pero, en aras de aplicar un enfoque de género, también considera los estereotipos de género como fundamento. Esto permitió concluir dos aspectos relevantes: por un lado, la existencia de una contradicción entre los conceptos de sexo y género y, por otro lado, la inclinación hacia la inclusión de personas trans y homosexuales como posibles víctimas de este ilícito.