Proceso de servicio de sunafil en el sistema de inspección del trabajo en Lima Metropolitana, 2022 - Abrigo Campos, Alejandro Piter (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar si mediante el proceso de servicio del sistema de inspección de trabajo de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral logró brindar o no protección a los derechos laborales de los trabajadores en Lima Metropolitana en el año 2022. La metodología fue la de tipo básico, se recolectó los datos mediante entrevistas, obteniendo como resultados que el proceso de servicio del sistema de inspección de trabajo de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral no logra brindar protección a los derechos laborales de los trabajadores en Lima Metropolitana en el año 2022, debido a la carga laboral que existe en la entidad, lo que genera que las funciones se realicen sin cumplir los plazos impuestos por la ley y perjudicando a los trabajadores. Dicha realidad evidencia que para que el proceso de servicio del sistema de inspección de trabajo de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral logre brindar protección a los derechos laborales de los trabajadores en Lima Metropolitana en el año 2022, se contrate más personal que ayude a disminuir la carga laboral que tiene la institución y así pueda realizar sus funciones de forma más eficiente y que se mejore la política pública en materia de inspección al trabajo ya que en la actualidad no se cumple como indica el ordenamiento jurídico laboral