“Implementación De Un Sistema Inteligente Basado En Algoritmos Genéticos Para La Planificación Del Control De Incidencias Delictivas En La Comisaría De La PNP De Tarapoto, 2017” - Chavez Zelada, Jhon Alex (2017)
La presente investigación desarrollada se realiza en función a la planificación del control de incidencias delictivas en la comisaría de la PNP Tarapoto, la cual es la encargada de dar cumplimiento a la realización de esta actividad para asegurar el bienestar de la población. El proceso determinado por la policía generaba demasiada demora y poca eficiencia en la planificación del control de incidencias, por lo que no se lograba dar el cumplimiento adecuado a la labor policial, además de generar trabajo excesivo, la cual significaba la insatisfacción en los efectivos policiales y la población denunciante de la jurisdicción de Tarapoto. Por esta razón es que se implementó un sistema inteligente basado en algoritmos genéticos para el control de incidencias delictivas en la comisaría de la PNP Tarapoto, para facilitar y agilizar el trabajo de planificación y actividades complejas como el trazado de ruta, registro de denuncias en tiempo real, etc., obteniéndose buenos resultados. Por tal motivo se dimensionó el proceso en indicadores como percepción del tiempo de planificación, número de mapas delictivos, etc. El tipo investigación fue aplicada con un diseño pre-experimental, evaluándose los cambios del proceso en el antes y después de la implementación del sistema inteligente. Para el recojo de información se tomó una muestra de 173 personas las cuales en su mayoría pertenecía a personas denunciante y una pequeña parte para los efectivos policiales de la PNP Tarapoto. Por tal motivo se aplicó las técnicas de encuesta y análisis documental. Se concluye el estudio demostrando que el sistema web móvil influye eficientemente en la planificación del control de incidencias delictivas, para su determinación se empleó en los resultados la estadística descriptiva e inferencial, siendo en esta última representada como una distribución normal con la prueba de T de student y la prueba z, de acuerdo a la población y cantidad de datos que se manejó, la cual permitió dar validez a la hipótesis alternativa.