Educación virtual y competencias digitales de los docentes de la I.E. Nº 3520 Agropecuario Zapan, provincia de Canta, año 2020 - Caparachin Catire, Luxi Esther (2020)
La investigación planteó el objetivo de establecer la relación entre la educación virtual y las competencias digitales de los docentes de la I.E. Nº 3520 Agropecuario Zapan, provincia de Canta, año 2020. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de alcance correlacional. La población y muestra estuvo constituida por 50 docentes de una institución educativa en Canta. A quienes se les aplicó una encuesta con un cuestionario de 36 preguntas. Así también el instrumento fue evaluado por juicio de expertos y sometido al coeficiente del Alfa de Cronbach obteniendo resultados de 0.966 para el cuestionario educación virtual y de 0.902 para el cuestionario de competencias digitales. En lo que respecta a los resultados inferenciales se tiene que la relación entre entorno virtual y competencias digitales el Rho de Spearman fue 0.318 y un Sig. (bilateral) de 0.024. En la relación estrategias y competencias digitales el Rho de Spearman fue de 0.395 y un Sig. (bilateral) de 0.005. La relación entre tareas de aprendizaje y competencias digitales el Rho de Spearman de 0.439 y un Sig. (bilateral) de 0.001. En cuanto a la conclusión se tiene que la educación virtual es necesaria para potenciar las competencias digitales de los docentes de la I.E. Nº 3520 Agropecuario Zapan en provincia de Canta y mejorar la calidad de enseñanza por el canal virtual.