Influencia de la adición de cenizas de fondo en las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañilería, Andahuaylas, 2022 - Gutierrez Palomino, Emerson (2022)
La presente investigación es relevante para evaluar el efecto de la ceniza de fondo como reemplazo parcial de la arcilla en las características de las unidades de albañilería. Tuvo como finalidad determinar en qué medida influye la adición de ceniza de fondo en las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañilería, Andahuaylas 2022. La metodología empleada fue de tipo cuantitativa, diseño cuasi experimental y alcance explicativo. La población y muestra de este estudio está conformada por la producción de 35 unidades de albañilería artesanales convencionales y 105 unidades de albañilería artesanales con adiciones de ceniza de fondo en diferentes proporciones. Para su desarrollo se realizaron los ensayos de dimensionamiento, alabeo, succión, absorción, resistencia a la compresión las unidades de albañilería y ensayo de resistencia a la compresión axial en pilas de albañilería, así como grupos de control con adiciones de ceniza de fondo en 0%, 10%, 20% y 30%. Los resultados de la investigación mostraron que a medida que aumenta la dosificación de ceniza de fondo no se observa incrementos sustanciales en las características físicas, sin embargo, se evidencia incrementos en las características mecánicas de las unidades de albañilería. Finalmente se concluye que se puede mejorar física y mecánicamente las unidades de albañilería con la adición de ceniza de fondo con la adición óptima del 30% de ceniza de fondo como reemplazo parcial de la arcilla.