Estabilización de subrasantes blandas con cenizas de tallos de banano en zonas tropicales, avenida Manu, Salvación, Madre de Dios 2021 - Corrales Alvarez, Jose Marcelo (2021)
La presente investigación titula “Estabilización de Subrasantes Blandas con Cenizas de Tallos de Banano en Zonas Tropicales, Avenida Manu, Salvación, Madre de Dios 2021”, cuyo objetivo es determinar la variación de la estabilización en la subrasante con la adición de ceniza de tallos de banano en la avenida Manu, Salvación, Madre de Dios 2021. Como metodología se aplicó el enfoque cuantitativo, del tipo aplicada, del nivel explicativo y diseño cuasi experimental, la población es la avenida Manu de 906.4m, la muestra es desde la progresiva 0+523m hasta 0+783m de la avenida Manu, el muestreo es no probabilístico, la técnica es la observación directa y el instrumento las fichas de recopilación de datos. Los principales resultados son que la plasticidad disminuye de 7.80% a 5.9% incorporando 3% de ceniza de tallo de banano, la compactación disminuye desde 1.58gr/cm3 a 1.574gr/cm3 adicionando 5% de ceniza de tallo de banano, el CBR (95% MDS) mejora desde 3.9% hasta 8.3% adicionando 7% de ceniza de tallo de banano y el módulo resiliente se incrementa desde 6104.8psi hasta 9899.2psi incorporando 7% de ceniza. Se concluye que la estabilización de subrasante adicionando ceniza de tallos de banano presenta mejoras en la resistencia de la subrasante.