Factores de la planificación de suministro que afectan la productividad laboral de los trabajadores en una constructora, Lima, 2025 - Cerna Rodríguez, Karina Soraya (2025)
El estudio “Factores de la planificación de suministro que afectan la productividad laboral de los trabajadores en una constructora – Lima 2025” tuvo como objetivo identificar los factores de la planificación de suministro que afectan la productividad laboral de los trabajadores en una constructora de Lima en 2025, en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, específicamente el ODS 9 (Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización sostenible y fomentar la innovación), metas 9.3 y 9.4. La investigación fue de tipo básico, descriptivo, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Se aplicaron entrevistas semi estructuradas a una muestra por conveniencia compuesta por nueve profesionales: tres gerentes, tres especialistas en logística y tres en producción. La investigación analizó tres dimensiones del suministro (abastecimiento, almacenamiento y distribución) y su relación con dos dimensiones de productividad (eficiencia y eficacia). Los resultados muestran que los factores de la planificación de suministros como una adquisición efectiva, un almacenamiento organizado y un plan de distribución bien definido, mejoran significativamente la productividad laboral, en términos de eficiencia y eficacia. Se concluye que, incluso con recursos limitados, la gestión estratégica del suministro puede mejorar el rendimiento laboral y aportar a la competitividad y sostenibilidad del sector construcción.