Conflictos interparentales y violencia escolar en estudiantes del nivel secundaria del distrito de Ventanilla Callao, 2020 - Casas Chumpitaz, Carolin Stephanie (2020)
Esta investigación planteó por objetivo determinar la relación entre conflictos interparentales y violencia escolar en estudiantes. Participaron como muestra del estudio un total de 146 estudiantes de ambos géneros, con edades entre los 12 a 16 años, que cursaban estudios de nivel secundario en colegios ubicados en el distrito de Ventanilla-Callao. Se trató de un estudio de tipo correlacional, con diseño no experimental, empleando un corte transversal. Como instrumentos de recolección de datos se utilizaron la Escala de Conflictos Interparentales desde la perspectiva de los hijos, versión española reducida (CPIC-VER; Iraurgi et al., 2008) y el Cuestionario de Violencia Escolar (CUVE 3 ESO; Álvarez et al., 2012). Los resultados identificaron que los conflictos interparentales se relacionan de forma significativa y directa (p<.05) con la violencia escolar (rho .288). Igualmente se encontró un 21.2% de estudiantes con un nivel alto en la percepción de conflictos interparentales, mientras que, la violencia escolar fue alta para el 55.5% de los evaluados. Como conclusión se establece que cuanto mayor sean los conflictos interparentales percibidos por los evaluados, mayor será la presencia de violencia escolar en dicho grupo.