Situación socioeconómica y morosidad de la Municipalidad Provincial de San Martín, 2022 - Bustamante Delgado, Nila (2023)
La presente investigación lleva por título situación socioeconómica y morosidad de la Municipalidad Provincial de San Martín (MPSM), 2022; se planteó como objetivo general: Analizar la relación entre la situación socioeconómica y morosidad en la MPSM, 2022. La metodología utilizada se desarrolló en base al enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental transversal descriptivo, nivel correlacional. La población fue de 10, 927 contribuyentes en situación de morosidad del impuesto predial de año 2022 de la MPSM, la muestra estuvo constituida por 41 contribuyentes ubicables y sin cobranza coactiva que fueron seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, la técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento el cuestionario de Likert de 20 ítems; los resultados entre las dos variables dan una correlación nula de -,063, esto confirma que se acepta la hipótesis nula y se descarta la alternativa. La conclusión se analizó que existe una correlación nula entre las variables, ello indica que la situación socioeconómica no es una determinante para obtener la condición de moroso, comprendiendo que el factor crucial es la responsabilidad.