Afectación del derecho de la verdad biológica y el derecho de defensa en el proceso de filiación extramatrimonial regulado en la ley N° 28457 en el distrito judicial de Piura - Gonzales Guzman, Ethel Rocio (2010)
participación conjunta; son dos quienes engendran a uno, quien necesita conocer a esos dos que lo engendraron, o por lo menos a uno de los dos; nuestros orígenes, nuestros padres, nuestras raíces, nada como sentirse identificado con nuestros ascendientes, quienes nos dieron la vida. La filiación es un problema muy sensible, humano de por sí, que el Estado debe asumir con responsabilidad regulando legalmente la formalización del nexo filial de las personas, en especial los lazos de paternidad. Es un problema cotidiano, que va en aumento, creciendo de una manera incontenible, más aún en estos últimos tiempos en que la filiación es vista como una institución dirigida a la protección del menor dejándose de lado su mero contenido de parentalidad. Así pues, la determinación de la paternidad consiste en el establecimiento jurídico de la filiación adecuándosele a su fundamento natural: la procreación. Se presenta, entonces, como la constatación jurídica de la paternidad biológica, lo que consagra su esencia basada en el interés social y el orden público. El derecho busca el bienestar humano mediante la paz social y acceso rápido y oportuno a la justicia, por consiguiente; está a la vanguardia de los grandes avances científicos; aportes contundentes que dan al juzgador grado de certeza para resolver a favor de la identidad del menor a ser utilizados en los procesos de filiación de paternidad extramatrimonial.