Aplicación del mantenimiento productivo total para aumentar la disponibilidad de las máquinas de la empresa TFM SAC, Chimbote, 2023 - Pineda Ocas, Brandon Styve (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar el mantenimiento productivo total para aumentar la disponibilidad de las máquinas de la empresa TFM SAC. La metodología empleada fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental. Como resultados se identificó que el 45% de los ítems de la lista de mantenimiento son completados por la empresa TFM SAC, y que las causas raíces que generan la baja disponibilidad de las máquinas son la falta de cronograma de mantenimiento preventivo, confusión en el área de mantenimiento, fallas en los procedimientos de mantenimiento y operadores no capacitados; el tiempo medio entre fallas y tiempomedio para reparar fue de 21 horas y 12.67 horas respectivamente, obteniendo una disponibilidad del 62.33%; para ello, se logró implementar los ocho pilares del mantenimiento productivo total, el cual ayudó a reducir todos los factores que generaban la baja disponibilidad de las máquinas de la empresa TFM SAC, y se obtuvo un OEE del 82.14% el cual indica que el tiempo de producción planificada es productivo. Como conclusión se obtuvo una disponibilidad de máquinas del 99%; y que tuvo un el incremento del 36.26% con respecto al dato inicial de la empresa TFM SAC, Chimbote.