Control previo en gestiones administrativas de gobiernos locales sobre desafíos y perspectivas para salud pública - Cervantes Farfán, Víctor Eduardo (2024)
Introducción: Realizar revisiones de literatura resulta fundamental, para definir la pertinencia y suficiencia de la información sobre el control previo en los gobiernos locales, aplicable también a la salud pública. Objetivo: Determinar si la información disponible sobre control previo en la gestión administrativa de gobiernos locales es suficiente para identificar los desafíos y perspectivas que enfrenta el sector salud público. Métodos: Se realizó una exhaustiva búsqueda bibliográfica en bases de datos como Scopus, WoS, Science Direct, SciELO y otras fuentes especializadas. Las palabras clave utilizadas fueron: control previo, auditoría, monitoreo, control interno, y gobierno local, enfocándose en estudios vinculados a la salud pública. Además, se consideraron informes gubernamentales y documentos técnicos. El análisis se llevó a cabo mediante una revisión sistemática, considerando la cantidad y calidad de los artículos encontrados y se identificaron tendencias, discrepancias y vacíos en la literatura existente. Resultados: El control previo en la administración pública ha logrado avances significativos en áreas como: marcos legales, tecnología y controles de pre-auditoría, aspectos cruciales para la salud pública. Estos avances incluyen la optimización de procesos y la necesidad de adaptar los marcos legales a las características del sector salud, como la protección de datos y la gestión en crisis sanitarias. La implementación tecnológica ha mejorado la eficiencia administrativa, especialmente en emergencias sanitarias. Sin embargo, persisten desafíos como; la fragmentación de los sistemas de salud y la falta de coordinación entre niveles de gobierno. Conclusiones: La suficiencia de informaciones han demostrado ser eficaces para mejorar la eficiencia, transparencia y gestión de recursos en la salud pública. No obstante, persisten desafíos, como la adaptación de políticas a las necesidades del sector y la mejora de la coordinación entre actores del sistema de salud para enfrentar crisis sanitarias de manera más eficaz.