La posibilidad de establecer en el registro civil peruano la identidad de sexo del recién nacido hermafrodita - Venegas Valle, Miguel Ángel (2015)
La investigación toma a la persona hermafrodita como sujeto de derecho y protección del Estado por su naturaleza de persona humana, ello a falta de criterio para poder regular esta realidad en el Registro Civil. En el ordenamiento jurídico peruano sólo se admiten dos opciones: hombre y mujer, dejando de lado al recién nacido con sexo indeterminado; es por este motivo que se planteó como objetivo general la posibilidad del establecimiento en el Registro Civil del Perú la identidad de sexo del recién nacido hermafrodita. A fin de poder dar respuesta a la interrogante planteada se procedió a recolectar información haciendo una exhaustiva revisión documentaría en libros, artículos, revistas, etc., posteriormente esa información se compiló a través de fichas de resumen y bibliográficas, de igual manera se recolectó información a través de entrevistas. Los resultados demostraron posturas opuestas, puesto que tanto en la doctrina como en los entrevistados existen opiniones discrepantes debido a que los resultados nos brinda un porcentaje que se hace cada vez más notorio en las realidades mundiales, las que no se ven plasmadas en el Registro Civil del Perú y que además es contraria a derechos Constitucionales como la identidad, la identidad sexual y el interés superior del niño, situación que desde todo punto de vista genera una discriminación de las personas hermafroditas en cuanto a una posible identidad sexual.