Reforestación con las plantas xerófitas para la captura de carbono en áreas desérticas en la provincia de Ica - Palomino Gutierrez, Hendrik Karl (2024)
El estudio realizado en la provincia de Ica tuvo como objetivo evaluar la capacidad de captura de carbono en áreas desérticas reforestadas con Prosopis pallida, una especie que podría mitigar los efectos del cambio climático en regiones áridas. A través de un enfoque cuantitativo y un diseño experimental alométrico, el estudio se dividió en tres fases: preliminar, de campo y de laboratorio. En la fase preliminar se recopilaron investigaciones previas, mientras que en la fase de campo se seleccionaron parcelas con plantas de distintas edades y se midieron parámetros como el diámetro del tronco y la biomasa. En la fase de laboratorio, se analizaron las muestras para determinar el contenido de carbono en biomasa y suelo. Los resultados mostraron que las plantas maduras (más de 8 años) capturaron hasta 28.6 ton/ha de carbono, mientras que las jóvenes (menos de 3 años) contribuyeron con 15.2 ton/ha. Estos hallazgos respaldan los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 13 y 15, relacionados con la acción contra el cambio climático y la restauración de ecosistemas degradados. El estudio resalta el papel crucial de Prosopis pallida en la restauración de ecosistemas y la mejora de la sostenibilidad en zonas áridas como Ica.