Relación entre las estrategias de lectura y la comprensión de textos expositivos en estudiantes de 1ero de secundaria de la I.E.P. Corazón de Jesús, Callao, 2013 - Aranda Ashcalla, Nelida (2014)
En la investigación titulada “Relación entre la estrategia de lectura y la comprensión de textos expositivos en los estudiantes del 1ero de secundaria de la I.E.P. Corazón de Jesús – Callao – 2013. El objetivo general de la investigación fue estudiar la correlación entre la estrategia de lectura y la comprensión de textos expositivos en los estudiantes del 1ero de secundaria. La metodología que se utilizó para demostrar la hipótesis se elaboró en el nivel de investigación es descriptivo correlacional y el enfoque es cuantitativo. La población y muestra es de tipo probabilístico que constituyeron los mismos elementos de análisis que vienen a ser 79 estudiantes del 1ero de secundaria. El instrumento que se utilizó fue el cuestionario aplicado a los estudiantes. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó el KR20 Los resultados nos demuestran que existe correlación positiva entre las variables estudiadas. Ya que por medio del análisis, comparación y descripción de las variables hemos establecido la correlación entre las variables estrategias de lectura y la comprensión de textos expositivos, es positiva. Los datos estadísticos que sostienen esta investigación vienen de los resultados obtenidos por la aplicación de los instrumentos a los estudiantes.