Microfinanzas y la pobreza de los comerciantes del Mercado San José, Juliaca, 2023 - Chambilla Rivera, Digna Lisbeth (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las microfinanzas y la pobreza de los comerciantes del mercado San José de Juliaca, en 2023. Es importante mencionar que el fundamento del estudio se centró en el modelo Keynesiano. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, nivel explicativo-correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por un total de 2850 comerciantes del mercado San José y la muestra estuvo compuesta por 339 comerciantes, cuyos datos fueron ingresados y evaluados a través del software IBM SPSS Statistics versión 27. La técnica de recogida de datos empleado fue una encuesta, a través de un cuestionario como instrumento para cada variable. Los resultados principales apuntan a una respuesta favorable hacia las microfinanzas, lo que significa que estas instituciones están teniendo una relación positiva en la vida financiera de los comerciantes y en la protección contra riesgos financieros. Además, los comerciantes identificaron varios factores determinantes para reducir la pobreza. Se concluyó, que el coeficiente de Rho de Spearman arrojó un valor de 0,740, lo que indica una relación considerablemente positiva en las variables.