Aplicación del RCM para mejorar la productividad del área de producción de la empresa Shurtape Perú S.A. Santa Anita 2020 - Ccancce Saras, Jan Marco (2020)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo la implementación del mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) para aumentar la productividad del área de producción de la empresa Shurtape Perú S.A. Tiene como objetivo principal el de brindar la aceptación de la mejora que trae consigo la implementación de dicho sistema; la cual ayudo a desarrollar una técnica de mantenimiento centrado en confiabilidad (RCM) con el apoyo de los indicadores de confiabilidad, Mantenibilidad de igual manera eficiencia y eficacia para medir la productividad. La población y muestra en el estudio con 8 semanas antes y después de la implementación recolectando datos de observación de fuente primaria como referencia, para la evaluación y aplicación de los indicadores planteados. El presente proyecto de investigación fue de tipo aplicada de nivel descriptivo explicativo; por su enfoque fue cuantitativa con un diseño experimental un equipo de Pre y post prueba, los instrumentos hojas de registro de producción y mantenimiento. Las técnicas utilizadas fueron la descriptiva y la inferencial analizados por el SPSS con el objetivo de validar la hipótesis alterna por ello se comparará estas dos mediciones y así no dar un cálculo al azar (Y así una variación de uno y otro estadísticamente significativa) lo cual se tuvo que revisar documentos, observar, reportes, historial de cada equipo de dicha área de producción. Los resultados acertados al utilizar las herramientas del RCM (Mantenimiento centrado en la confiabilidad): en el indicador de confiabilidad operacional se obtuvo un tiempo medio entre fallos antes de 27.2 horas/fallo y un después de 42.2 horas/fallo y en el indicador de mantenibilidad un tiempo de reparación antes de 2.5 horas/reparación y un después de 2.0 horas/reparación. De igual forma se aprueban los objetivos planteados con incrementar 0.18 nivel de productividad, la eficiencia un incremento de 0.11 y la eficacia un incremento de 0.12. Las conclusiones los indicadores demostraron que el sistema de producción y de mantenimiento un incremento en eficiencia y eficacia (productividad) y el MTBF (confiabilidad) y el MTTR (mantenibilidad).