Incremento de autorizaciones de funcionamiento de autos colectivos interprovinciales y derechos de los usuarios del servicio de transporte, La Libertad, 2020 - Urrelo Seijas, Mirella del Pilar (2021)
El objetivo fue determinar si el incremento de las autorizaciones para el funcionamiento de los autos colectivos interprovinciales incide en los derechos de los usuarios del servicio de transporte, La Libertad, 2020. La investigación es de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental transeccional correlacional causal. La muestra la conforman 196 usuarios del servicio de transporte de autos colectivos interprovinciales, La Libertad, 2020; se utilizaron dos cuestionarios, que son válidos y tienen una confiabilidad de 0,857 y 0,865; para el procesamiento de la información se usó el software estadístico para Ciencias Sociales SPSS V25. Los resultados se presentan en tablas estadísticas. Se determinó que el incremento de las autorizaciones para el funcionamiento de los autos colectivos interprovinciales incide significativamente en los derechos de los usuarios del servicio de transporte la Libertad, 2020; siendo el Rho = 0.944 (alto grado de correlación y positiva) (p < 0.01). El 51.5% de los usuarios del servicio de transporte de autos colectivos interprovinciales de La Libertad, consideran que las autorizaciones para el funcionamiento de los autos colectivos interprovinciales son poco adecuadas y los derechos de los usuarios están poco protegidos. Se debe propugnar una reforma integral del sistema transporte interprovincial, la misma que debe ir acompañada de un marco legal adecuado.