Inventario y su efecto en la rentabilidad de las empresas de calzados del distrito de Puente Piedra – 2019 - Placido Vega, Katerin Yessenia (2019)
El estudio “Inventario y rentabilidad de las empresas de calzado del distrito de Puente Piedra, busco determinar como la variable inventario con las dimensiones dinero, control de inventario, existencias y métodos de valorización; y la variable rentabilidad con las dimensiones de rentabilidad económica, costo de capital e inversión, teniendo como base las teorías de diferentes autores. El estudio tiene como tipo de investigación descriptiva y nivel explicativa, una población de ocho empresas ubicadas en el distrito de Puente Piedra, una muestra de 51 personas responsables del área contable, administrativo y producción, la validez fue corroborada por los docentes expertos, la confiabilidad calculada mediante al alfa de Cronbach, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario aplicando para las dos variables la escala de Likert. Teniendo como conclusión principal que el inventario afecta en la rentabilidad, cuando la empresa desea obtener algún préstamo financiero ya se para la compra de una maquinaria para la producción de sus productos, los bancos piden los estados financieros de la empresa y para ello la rentabilidad debe de estar estable, por lo que internamente se tiene que tener una adecuada gestión de sus inventarios para que pueden controlar las entradas y salidas de los productos, todo esto es un proceso que afecta tota la producción de venta de los productos y el costo de venta.