Reducción de costos en la producción de uva de mesa mediante el uso de tecnología de riego Sentek en Sociedad Agrícola Saturno, Chulucanas 2018 - Pasapera Vilchez, Jeferson (2018)
En la presente tesis en la que se tomó el uso de tecnología de riego SENTEK, se tuvo como objetivo general, reducir los costos de producción de uva de mesa con el uso de tecnología de riego, teniendo en cuenta 2 dimensiones como lo son los costos de materia prima y costos de mano de obra. La investigación fue cuasi experimental y se cogió como población los metros cúbicos (m³), kilovatio (kW) y jornales (Jr.) consumidos por campaña de producción de los últimos 5 años, por lo que la muestra fue igual a la población. Los datos fueron recogidos por durante un periodo de 5 meses, tiempo aproximado que dura la campaña de producción de uva en el norte del país, la información recolectada y otorgada por el Gerente de Fundo de la organización, nos sirvió para el desarrollo estadístico. En cuanto a los resultados se demostró que usando ésta tecnología se logró reducir el consumo de los 3 indicadores sumando 378.28 soles/hectárea de ahorro por campaña y puede ser implementado en cualquier organización. La conclusión es que el uso de tecnología es fundamental para generar grandes cambios, los beneficios como la reducción de costos es lo que toda empresa busca constantemente dentro de sus logros y hace que los negocios perduren a lo largo del tiempo y aumenten sus ventajas competitivas.