Propiedades Psicométricas de la Escala de Detección de Sexismo en Adolescentes (DSA), del distrito de Trujillo - Chavarri Cuba, Angelica Aracely (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Detección de Sexismo en Adolescentes (DSA) del distrito de Trujillo. La muestra se constituyó de 472 estudiantes, pertenecientes al 3ero, 4to y 5to año de nivel secundario, con edades estimadas entre 14 y 17 años. Con respecto a los objetivos planteados se pudo determinar la evidencia de validez basado en la relación con otra variable siendo la Escala de Machismo Sexual y mostrando una magnitud de tamaño de efecto de correlación grande: asimismo, se estableció evidencias de validez apoyado en la estructura interna, a través del análisis factorial confirmatorio encontrándose índices de ajuste razonable: CMIN=2.57, RMSEA= .058, GFI= .89, IFI=.88=CFI= .88, PRATIO= .92 y PNFI= 75. En relación, a la confiabilidad por consistencia interna, se utilizó el coeficiente alpha Ordinal, mostrando valores a nivel global superior a .90.