Diseño de adoquín de concreto 380 kg/cm² sustituyendo agregado fino por concha de abanico triturado - Pérez Romero, Derli Walter (2021)
La investigación nos permite determinar el “Diseño de adoquín de concreto 380 kg/cm2 sustituyendo agregado fino por concha de abanico triturado (CAT)”, que serán recolectadas en los diferentes botaderos de la provincia de Sechura para posteriormente ser triturada mediante un molino mecánico, alcanzando tamaños comprendidos entre las mallas N.°4 y N.°100 mediante tamizado para posteriormente reemplazarlo por el agregado fino en porcentajes de 10% ,25% y 40% en peso respectivamente para determinar las propiedades mecánicas y determinar los esfuerzos a la compresión de los diferentes adoquines de concreto. Esta investigación experimental nos va a permitir obtener la resistencia o esfuerzo a la compresión de 380 Kg/cm² de la mezcla patrón y los esfuerzos de compresión de la sustitución de concha de abanico por agregado fino según estándares de calidad y esfuerzo estipulados en la NTP para adoquines de concreto para ser usado en pavimentos articulados. Al implementar este diseño de adoquines con el uso de material reciclable de conchas abanico lo que se busca es que se propongan nuevas alternativas de hacer concreto, ayudando así a reducir la contaminación ambiental y hacer uso de los materiales desechables como agregados.