Redes sociales y opinión pública sobre los candidatos a elecciones provinciales 2020 - 2022 de la ciudad de Trujillo - Alva Medina, Merly Yuditza (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre las redes sociales y la opinión pública formada de los candidatos a elecciones provinciales de la ciudad de Trujillo durante el periodo 2020-2022. La investigación fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental, enfoque cuantitativo y de nivel correlacional. La muestra lo conformaron 254 electores hábiles (18-70 años) de la ciudad de Trujillo. Se aplicó una encuesta de 24 ítems en la escala de Likert, la cual fue validada a través de juicio de expertos por intermedio del Alpha de Conbrach, obteniendo el puntaje de 0,901. Como resultado del estudio se identificó que existe una relación entre las redes sociales y la opinión pública formada de los candidatos a elecciones provinciales, ya que se obtuvo un valor p (sig.) < 0,05, con un grado de correlación de 0.683, lo cual evidencia una correlación significativa y positiva alta. De este modo, se concluye que existe un vínculo entre las variables de estudio, en tanto a mayor uso de redes sociales por parte de los electores habilitados, mayor cantidad de opinión pública se encontrará en las plataformas digitales materia de investigación.