Aplicación del estudio de trabajo para incrementar la productividad en el área de producción en una empresa textil, Lima, 2024 - Cruz Martinez, Luis Darwin (2024)
El objetivo principal de esta investigación es determinar como el método de estudio de trabajo puede contribuir con la mejora de la productividad en la empresa Creaciones Textiles Alvajar del rubro textil, así mismo el enfoque de esta investigación es cuantitativo, de tipo aplicada y con un diseño pre experimental dado que se dese aplicar el estudio de trabajo en la empresa Creaciones Textiles Alvajar, de igual forma se tiene como población la producción de mandiles quirúrgicos que se desarrolla en un periodo de 60 días antes y 60 después de la implementación. Los datos recopilados fueron a través de la técnica de la observación directa y se utilizó como instrumento fichas de registro. Para la validación de la hipótesis, se llevó a cabo un análisis de normalidad para concretar el comportamiento el cual aplico el estadígrafo de Kolmogórov Smirnov, de esta forma se constató que el análisis de la data dio un resultado no paramétrico y paramétrico, se ejecutó Wilcoxon y T-Student para la validación de la hipótesis. En conclusión, se pudo comprobar que la aplicación del estudio de trabajo en el área de producción de la empresa Creaciones Textiles Alvajar, se evidencio un notable aumento en la productividad, con un incremento del 44,98%, así mismo para la eficiencia que mejoro un 30%y la eficacia alcanzo un 32,61%lo que refleja un impacto positivo.